
最近、
油揚げをよく買います。
油抜きした油揚げを、少し甘めに煮付け、タッパーに保存。
これがまた、
酒のつまみにイイんです。
カップ麺の「きつねうどん」は、うどんよりも、甘い油揚げに存在価値がある、、、と、僕は思うのです。
卵を落とし、うどんを先に食べ、卵を絡めた油揚げを最後に楽しむのが、
子どもの頃からの食べ方でした。
甘めに炊いた油揚げは美味しい。最近、作り置きの「きつね」を温め、酒のつまみにして食べています。
蕎麦を温め、お汁の中に。作り置きの「きつね」を乗せて、
「きつねそば」完成です。
美味しい。つまみとしての「きつね」も美味しいのですが、
「きつねそば」も美味しい。
おつゆに沈めた「きつね」がまた、新しい味わいを生んで、美味しい。
安いのもイイんだよなぁ、、、油揚げ。
また、買ってこよう。
↑油揚げを煮込むようにクリックしていただけましたら、安い立ち喰いそばが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(6枚分)
1.油揚げ・・・3枚
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
3.砂糖・・・小さじ1〜2
4.水・・・250cc
#1
油揚げを一度煮て、油抜きします。
ある程度煮たら、冷水に取り、軽く絞って、2等分します。
#2
鍋に、めんつゆ、砂糖、水を入れて中火で温めます。
砂糖が溶けたら、油揚げを入れて、弱火で煮ます。
15分ほど煮込んだら、火を止め、余熱でしっかり味を含ませて、出来上がり。
- ▲
- 2022-12-16
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿