
余っていた野菜と豆腐、豚肉にキムチで、「豆腐チゲ」を作りました。
今夜の酒のつまみは、「豆腐チゲ」です。
余っていたキャベツもたっぷり。ニラもたっぷり。
メインの豆腐が霞んでしまい、いったい何の鍋だ?と言う状態です。
まぁ、、、
「豚キムチ鍋」です。
正しい「豆腐チゲ」の作り方なんて、しっかり勉強した事もない僕です。
気張って「豆腐チゲ」なんぞ言わなくても、イイじゃないか。
豚とキムチ、その他もろもろを入れて煮込んだ「豚キムチ鍋」です。
あったかくて、美味しい。いつも買うものとは違う、安いキムチを買ってきたのですが、これもまたイイ。
煮汁を残し、具材も少し残して、今夜の
「豚キムチ鍋」終了です。
他のつまみも残っているので、そちらを食べよう。
実は、ちょっと
「やりたい事」が、あったのです。

↑キムチを煮込むようにクリックしていただけましたら、鍋好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g
2.キムチ・・・80g
3.豆腐・・・1/2丁
4.キャベツ・・・1/6玉
5.人参・・・1/6本
6.椎茸・・・3個
7.長ネギ・・・1/2本
8.ニラ・・・4本
9.水・・・300cc
10.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
※キムチの味の濃さで、めんつゆが変わります。
#1
豚コマ、キムチ、キャベツは一口大に。豆腐は、4〜6等分に、切ります。
人参は、皮を剥いて短冊切りに。椎茸は、石突きを取って、スライス。
長ネギは斜め切り。ニラは、4cmの長さに切ります。
#2
鍋に、水と豚コマ肉を入れて、軽くかき混ぜます。
中火にかけ、軽くアクを取ったら、人参、キャベツ、長ネギ、豆腐、キムチを入れます。
#3
煮えたら、味を見て、めんつゆで調整します。
ニラを乗せたら、柔らかくなったら、出来上がり。
- ▲
- 2022-12-18
- お鍋・汁物料理
- トラックバック : -
コメントの投稿