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「豚キムチ鍋」でイイじゃない

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余っていた野菜と豆腐、豚肉にキムチで、「豆腐チゲ」を作りました。
今夜の酒のつまみは、「豆腐チゲ」です。

余っていたキャベツもたっぷり。ニラもたっぷり。
メインの豆腐が霞んでしまい、いったい何の鍋だ?と言う状態です。

まぁ、、、「豚キムチ鍋」です。

正しい「豆腐チゲ」の作り方なんて、しっかり勉強した事もない僕です。
気張って「豆腐チゲ」なんぞ言わなくても、イイじゃないか。豚とキムチ、その他もろもろを入れて煮込んだ「豚キムチ鍋」です。

あったかくて、美味しい。
いつも買うものとは違う、安いキムチを買ってきたのですが、これもまたイイ。

煮汁を残し、具材も少し残して、今夜の「豚キムチ鍋」終了です。
他のつまみも残っているので、そちらを食べよう。

実は、ちょっと「やりたい事」が、あったのです。

↑キムチを煮込むようにクリックしていただけましたら、鍋好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g
2.キムチ・・・80g
3.豆腐・・・1/2丁
4.キャベツ・・・1/6玉
5.人参・・・1/6本
6.椎茸・・・3個
7.長ネギ・・・1/2本
8.ニラ・・・4本
9.水・・・300cc
10.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
※キムチの味の濃さで、めんつゆが変わります。

#1
豚コマ、キムチ、キャベツは一口大に。豆腐は、4〜6等分に、切ります。
人参は、皮を剥いて短冊切りに。椎茸は、石突きを取って、スライス。
長ネギは斜め切り。ニラは、4cmの長さに切ります。

#2
鍋に、水と豚コマ肉を入れて、軽くかき混ぜます。
中火にかけ、軽くアクを取ったら、人参、キャベツ、長ネギ、豆腐、キムチを入れます。

#3
煮えたら、味を見て、めんつゆで調整します。
ニラを乗せたら、柔らかくなったら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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