「ラムしゃぶでも、するか?」昼過ぎ。 父に、そう言われ、
二人で買い物へ。
近所に出来た、お肉や野菜、お惣菜まで揃えると言う、なんだかわからないドラックストアへ行き、
しゃぶしゃぶ用食材を購入しました。
さてさて、
夜です。
お風呂から上がると、父が野菜を切り、鍋を用意してくれました。
何から何まで支度してくれる、父。
ありがとうございます。「ベルの「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」もあるし、「ポン酢」もあるぞ。」僕の為に、わざわざポン酢を用意してくれたのかと思ったら、
「最近、ポン酢をよく使う」と、父は言います。
驚きです。僕が子どもの頃、「酸っぱいから嫌い」と、父は
ポン酢を拒んできました。
当然、食卓に「ポン酢」があがる事はありません。
その為、僕が
初めてポン酢を使ったのは、上京後、
21歳の頃でした。
数年前までも、ポン酢を使用していなかったはず。
それが、今。
「父がポン酢を使う」とは、驚きです。白菜やきのこ、白滝を煮込み、しゃぶしゃぶ用ラム肉を投入。
煮えたら、ポン酢をつけて、いただきます。美味しい。
何より、一人鍋ではないのが、イイ。
父と酒を飲みながら、つつく
ラムしゃぶ。とても、美味しい。
「美味いな」と、父。そうだよね。
ポン酢って、美味いよね、父。
↑しゃぶしゃぶするようにクリックしていただけましたら、父と鍋を囲んだ僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2022-12-30
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