
年越し用に、
茹で蕎麦を買っておきました。
酒を飲んだ父は、すでに寝室へ行きました。その後も一人、居間で酒を飲んでいた
深夜の僕。
小腹も空いたので、
「年越しそば」を、用意しよう。
かけそばでも良かったかのですが、テーブルの上に、
「ホッケの甘露煮」が、ありました。
温めて、かけそばの上に。
2022年の年越しそばは、「ホッケそば」と、なりました。ニシンそばとは違う、ホッケ独特の味わい。
かけそばのお汁にも、良く合います。
これが、今年最後の蕎麦です。色々な店で、色々な蕎麦を食べましたが、
今年最後の蕎麦が、実家での蕎麦。
それが、なんだか嬉しい。「ホッケの甘露煮」は、賞味期限が切れていました。ただの「袋に入った茹で蕎麦」に、あまっていた蕎麦つゆ。
ですが、実家で食べた、久しぶりの年越しそばは、
今年一番美味しい蕎麦でした。

↑ホッケの甘露煮を乗せるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2022-12-31
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿