
鶏ひき肉に片栗粉と卵。
すり鉢で、しっかり混ぜたら、
準備完了です。
夜、父が
「つくね鍋」を作ってくれました。
白菜、木綿豆腐、白滝に、練った鶏つくね。暫く煮込み、ポン酢を用意して、今夜の晩ご飯です。
父の料理を、今夜一つ、受け継ぎました。一緒に市販されていた「野菜入り鶏団子」も購入して、鍋に入れてみたのですが、父の作った鶏つくねとは、全く違います。父のつくねの美味さが、よくわかります。
聞けば、
「母が、友達から教わったもの」だそうです。
父は、その友達から、教えてもらったとか。
つるんとした食感と、鳥肉の肉肉しさ。
噛むと、鶏の旨味が広がり、ほのかに卵の香りがします。美味しい。僕が好きで、きのこを入れましたが、父は、きのこを食べません。
体調的なものなのか、それとも「きのこは自分で獲ってきたものしか食べない」のか。
舞茸やえのきは、好きなので、僕が担当。
そして、
たっぷりの白滝。
僕の白滝好きは、
父の影響かもしれません。
父は、白滝が好きなようで、たっぷり用意します。
ポン酢でつるんと食べると、これもまた美味しい。
過去、「すき焼きの主役は、白滝だ」と言っていた、自分のルーツがわかったようで、とても嬉しい。
↑すりこぎで練るようにクリックしていただけましたら、白滝好き僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2023-01-04
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