出来るだけ、お金を使わず。
家にある食材で、なんとかしよう。ただいま、冷蔵庫の中の食材を、
絶賛消費中です。
冷凍庫の奥から、
大きめの海老が出て来ました。
いつ買ったかわからない、殻を剥いた海老。塩水で解凍しましたが、当然のように
「冷凍焼け」しています。
まぁまぁ、気にせず食べましょう。作るのも僕であれば、食べるのも
「僕」です。
ケチャップ、鶏ガラスープ、オイスターソース等。
合わせ調味料を作っておけば、後は炒めて、和えるだけ。面倒なのは、この合わせ調味料で、実は
楽チンな料理だったりします。
面倒であれば、
市販の合わせ調味料を使えばイイし。
まぁまぁ、美味しい。「まぁまぁ」なのは、やはり
「冷凍焼けした部分があるから」です。
所々、焼けた部分に、臭みがあります。
「うん、美味しい。美味しい、、、
ん?、、、美味しい、、、
ん?」
この繰り返しです。
やはり、
備蓄食材はしっかり、ローリングストックしていこう、自分。

↑ローリングするようにクリックしていただけましたら、海老好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.大きめのムキエビ・・・10尾程度
2.片栗粉・・・小さじ1
3.長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
4.A.ケチャップ・・・大さじ2
5.A.鶏がラスープの素・・・小さじ1/2
6.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
7.A.オイスターソース・・・小さじ1
8.A.おろしニンニク・おろし生姜(チューブ)・・・各小さじ1/2
9.A.水・・・大さじ2
10.A.片栗粉・・・小さじ1
11.サラダ油・・・大さじ2
#1
ムキエビは、背中を切って、背わたを取り、片栗粉をまぶしておきます。
A.はしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
温まったら、海老を入れて炒めます。
#3
海老に火が通ったら、A.の合わせ調味料を入れて、一気にかき混ぜます。
みじんぎりの長ネギを加えて混ぜたら、器に盛って出来上がり。
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- 2023-01-13
- おかず料理
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