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鶏団子そば

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やりたかったのは、「これ」なのです。

昨夜、父から教えてもらった「鶏団子」を作ったのですが、残ったものを、めんつゆと砂糖で味付けし、煮込んでおきました。
しっかり色づいた鶏団子は、それだけでも美味しい。
針生姜を添えて、酒のつまみにしても良いかと思います。

めんつゆで作ったかけそば汁に、茹で蕎麦を入れて温めます。
器に盛ってネギを添え、「鶏団子そば」の完成です。

これもまた、一種の肉そばでしょうか。いや、鶏南蛮か?

いやいや、鶏団子そばです。美味しい。
これもまた、薬味としておろし生姜を加えても、美味しそうです。

鶏団子のボリュームと食感が、柔らかいそばの良いアクセントとなり、イイ塩梅です。
鳥肉の旨味が、おつゆにも溶け、これもまた美味しい。

鶏団子そば、立ち食い蕎麦屋さんのメニューに、どうだろうか?

↑鶏団子を煮込むようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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■鶏団子煮

★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.鶏ひき肉・・・200g
2.片栗粉・・・大さじ1~2
3.卵・・・1個
4.水・・・300cc
5.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
6.砂糖・・・小さじ2

#1
鶏ひき肉をすり鉢に入れ、すりこぎで練ります。
片栗粉、卵を加えて、しっかり練ります。

#2
鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて、中火で温めます。
沸騰したら、#1をスプーンで、丸めて落とし、煮込みます。

#3
しばらく煮込み、鶏団子が色づいたら、出来上がり。


■鶏団子そば

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.長ネギ(小口切り)・・・お好みで

#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
沸騰したら、鶏団子を入れて、温めます。

#2
鶏団子を脇に寄せ、茹で蕎麦を入れて温めます。
蕎麦がほぐれ、鶏団子共々、温まったら、器に盛ります。
長ネギを乗せて、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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