
葛飾区立石発祥らしい、たぬきときつねのあいのこ蕎麦
「むじなそば」。
これもまた、好きなメニューなのですが、そこにワカメを乗せて、出来上がり。
「むじなワカメそば」が、本日の朝ご飯です。最近お気に入りの
「たぬワカ」。たぬきそばに、わかめを乗せた蕎麦です。
かき揚げそばにわかめを乗せたら、それは
「かきワカ」。
むじなそばにわかめであれば、
「むじワカ」でしょうか。
「無地のワカ」、、、「無地の輪っか」? なんだ?それ。
まぁまぁ、どんな名前だろうと、どんな蕎麦だろうと、美味しいモノは美味しい。
蕎麦は、大好きなのです。おつゆを温め、茹で蕎麦を温め、用意しておいたタネを乗せるだけ。
朝ご飯にピッタリです。
また、茹で蕎麦を買ってこよう。
↑おつゆを温めるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.きつね(甘く煮たもの)・・・1枚
5.揚げ玉・・・お好みで
6.ワカメ・・・お好みで
7.長ネギ(小口切り)・・・お好みで
#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。
#2
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
きつね、揚げ玉、ワカメ、長ネギを乗せて、出来上がり。
●油揚げの甘煮
★★★レシピ★★★
材料(6枚分)
1.油揚げ・・・3枚
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
3.砂糖・・・小さじ1~2
4.水・・・250cc
#1
油揚げを一度煮て、油抜きします。
ある程度煮たら、冷水に取り、軽く絞って、2等分します。
#2
鍋に、めんつゆ、砂糖、水を入れて中火で温めます。
砂糖が溶けたら、油揚げを入れて、弱火で煮ます。
15分ほど煮込んだら、火を止め、余熱でしっかり味を含ませて、出来上がり。
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- 2023-01-21
- 麺・パスタ料理
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