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むじなワカメそば「むじワカ」

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葛飾区立石発祥らしい、たぬきときつねのあいのこ蕎麦「むじなそば」
これもまた、好きなメニューなのですが、そこにワカメを乗せて、出来上がり。

「むじなワカメそば」が、本日の朝ご飯です。

最近お気に入りの「たぬワカ」。たぬきそばに、わかめを乗せた蕎麦です。
かき揚げそばにわかめを乗せたら、それは「かきワカ」

むじなそばにわかめであれば、「むじワカ」でしょうか。
「無地のワカ」、、、「無地の輪っか」? なんだ?それ。

まぁまぁ、どんな名前だろうと、どんな蕎麦だろうと、美味しいモノは美味しい。
蕎麦は、大好きなのです。

おつゆを温め、茹で蕎麦を温め、用意しておいたタネを乗せるだけ。
朝ご飯にピッタリです。


また、茹で蕎麦を買ってこよう。

↑おつゆを温めるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.きつね(甘く煮たもの)・・・1枚
5.揚げ玉・・・お好みで
6.ワカメ・・・お好みで
7.長ネギ(小口切り)・・・お好みで

#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。

#2
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
きつね、揚げ玉、ワカメ、長ネギを乗せて、出来上がり。

●油揚げの甘煮
★★★レシピ★★★
材料(6枚分)
1.油揚げ・・・3枚
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
3.砂糖・・・小さじ1~2
4.水・・・250cc

#1
油揚げを一度煮て、油抜きします。
ある程度煮たら、冷水に取り、軽く絞って、2等分します。

#2
鍋に、めんつゆ、砂糖、水を入れて中火で温めます。
砂糖が溶けたら、油揚げを入れて、弱火で煮ます。
15分ほど煮込んだら、火を止め、余熱でしっかり味を含ませて、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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