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クリームシチュー

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寒い夜は、クリームシチューに限ります。

いつも、スーパーで業務用の「鶏胸肉1kg」を、購入します。安いからです。
ただし、鶏胸肉を1kg購入すると、余ってしまうのが一人暮らしと言うものです。

一口大に切って、刻んだ玉ねぎと一緒に炒め、冷凍しておきました。
先に「これだけ」をやっておくと、カレーやシチュー、トマト煮込み等の煮込み料理に便利です。

安かった人参、余っていたコーン缶も一緒に入れたら、水を加えてしばし煮込みます。
これまた余っていた「ホワイトシチュー」の素を入れて溶かし、最後に牛乳を、、、



牛乳、、、買い忘れてた。

急いで、近所のコンビニへ買いに行った夜。

そしてついつい、スナック菓子も買ってしまう、無駄遣いをしてしまいました。

オジサン、反省です。

↑シチューを煮るようにクリックしていただけましたら、クリームシチュー好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.鶏胸肉・・・1/2枚
2.玉ねぎ・・・1個
3.人参・・・1/2本
4.サラダ油・・・大さじ1
5.水・・・500cc
6.牛乳・・・100cc
7.シチューの素・・・1/4箱
8.コーン缶・・・1/2缶
※メーカーにより、シチューの素の量が違います。
 箱の裏を、ご確認ください。箱の裏に書かれた作り方が、一番美味しいと、僕は思います。

#1
鶏胸肉は脂を取って、一口大に。
玉ねぎ、人参は、それぞれ皮やヘタ、根を取って、一口大に切ります。

#2
鍋にサラダ油を入れ、中火にかけます。
鶏胸肉を炒め、回りが白くなったら、野菜を入れて、炒めます。

#3
5分程炒めたら、水を入れ、アクを取りながら温めます。
15分程煮込んだら、一度、火を止めてルゥを入れて溶かします。

#4
ルゥが溶けたら、弱火にかけて温めます。
牛乳を加え、水を切ったコーンも加えます。5分程煮込んだら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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