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豚の水炊き

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水炊きと言えば、鶏肉のイメージが強いのですが、豚や牛、鯨肉等も、関西では使うそうです。
要は、「水から煮れば、水炊き」です。
魚介類を使っても、「水炊き」

茹でた豚コマに、余っていたキャベツや、人参、長ネギ、えのきを入れ、ポン酢を用意したら、「水炊き」の完成です。


寒い夜は、鍋がイイ。
すきま風の多い、寒い我が家です。
温かい鍋は、それだけでイイ。

豚とキャベツの蒸し鍋は、昔から食べてきましたが、いつでも美味しい。
そういえば、糸井重里さんが、紹介していたんだっけか?

用意した冷たいチューハイを、ぐいっと飲んだら、身体の温かさ、プラスマイナス0に。
再び鍋をつつき、温まったら、冷たいチューハイを飲んで、温かさプラスマイナス0に。

食べ終わったら、洗い物をして後片付け。
手どころか、足元も冷え冷え。

さてさて、布団に入って、温まろう。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、ちゃんちゃんこが欠かせない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・100g
2.キャベツ・・・大きな葉2枚程度
3.人参・・・1/6本
4.長ネギ・・・1/2本
5.えのき・・・1/2袋
6.水・・・400cc程度
7.ポン酢・・・お好みで
※要は、好きなお肉、魚、野菜を水で煮るだけです。

#1
豚コマ、野菜を、好みの大きさにきります。

#2
鍋にお水と豚コマを入れ、豚コマをほぐしながら、中火で煮ます。
出て来たアクを取り、人参を加えます。

#3
残りの野菜を入れ、蓋をして煮込みます。
野菜が煮えたら、出来上がり。ポン酢につけて、召し上がってください。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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