fc2ブログ

Entries

そぼろのお好み焼き

20230128okonomiyaki.jpg
冷凍庫に、そぼろが余っていました。
いつだったか、豚挽肉が余った際に、炒めて冷凍保存したもの。

さてさて、どうしようか?キャベツも、シナってきた事ですし、一緒に炒めても良いのですが、、、


、、、お好み焼きにしました。

大阪府岸和田市には、「かしわ(鶏肉)」と「牛脂ミンチ」が入った、「かしみん焼き」と言う、お好み焼きチックなものがあります。
「かしわ」と「(牛脂)ミンチ」で、「かしみん」

豚ミンチのそぼろが入ったものも、どこかの名物にありそうだなぁ、、、

牛すじが入ったモノ、牡蠣が入ったもの、モツが入ったもの。
全国には、色々なものがあります。味付けも、色々。


養豚が盛んな北海道に、豚ミンチのお好み焼きとか、ありそうな気もします。

、、、なんて思ったら、豚ミンチのお好み焼き、広島にあるそうです。
「府中焼き(備後府中焼き)」と言うらしい。なるほど。


どちらにしろ、お好み焼きは、何を入れても美味しい。

キャベツもいっぱい食べられて、胃腸の弱いオジサン(僕)は、大満足です。

↑両面コンガリ焼くようにクリックしていただけましたら、お好み焼きも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚挽肉・・・50g
2.キャベツ・・・1/4個
3.紅生姜・・・ひとつまみ
4.揚げ玉・・・小さじ1
5.お好み焼き粉・・・60g程度
6.出汁(水で可)・・・50cc程度
7.卵・・・1個
8.サラダ油・・・大さじ2
9.ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔・・・お好みで

#1
キャベツは、太めの千切りにしたら、4cm程度の長さに切ります。
紅生姜は、粗みじん切りにします。
ボウルにお好み焼き粉と出汁、卵、豚挽肉、キャベツ、紅生姜、揚げ玉を入れ、かき混ぜます。

#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
温まったフライパンに、#1に流し入れ、丸く成形したら、蓋をしてじっくり焼きます。

#3
コンガリ焼き色が付いたら、ひっくり返します。
両面、美味しそうな焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に盛ります。
お好みで、ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔などをふって出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ