
今日も、
豚汁を作りました。
寒い日には、楽チンな豚汁がイイ。今回は、野菜やこんにゃくを
厚めに切り、
酒のつまみにも合うような仕様で。
、、、
そうそう、マーガリン。 思い出した、
マーガリン。
祖父は生前、味噌汁によくマーガリンを入れていました。
味噌汁と油は、相性がイイ。
祖父を思い出し、
豚汁にマーガリンを落としてみました。
そうそう、この
独特の香り。マーガリンの香り、久しぶりです。
美味しいなぁ、、、豚汁。厚めに切ったこんにゃくや、大根、人参が美味しい。
そういえば、僕が大好きな料理漫画
「クッキングパパ」でも、初期のレシピには、ちょくちょく
マーガリンが登場していました。
マーガリンにもまた、
昭和の匂いがあるのでしょうか。
今度は、普通の味噌汁にも、マーガリンを入れよう。
なんせ、マーガリンは
1箱あります。
一人暮らしには、なかなか使え切れない量です。

↑マーガリンを落とすようにクリックしていただけましたら、豚汁好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.大根・・・3cm程度
3.人参・・・1/6本
4.こんにゃく・・・1/2個
5.長ネギ・・・1/2本
6.水・・・400cc程度
7.出汁入り味噌・・・大さじ3〜4
8.マーガリン・・・お好みで
#1
豚コマ、は一口大に切ります。
鍋にお水と豚コマを入れ、豚コマをほぐしながら、中火で煮ます。
出て来たアクを取ります。
#2
大根は皮を剥いて、厚めのいちょう切り。人参は、皮を剥いて、半月切りにします。
長ネギは、斜め切りに。
こんにゃくは厚めに切って、塩揉みした後、水洗いします。
#3
#1の鍋に、#2の野菜とこんにゃくを入れて、アクを取りながら煮ます。
弱火にして、出汁入り味噌を溶かします。
器に盛って、お好みでマーガリンを落としたら、出来上がり。
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- 2023-02-02
- お鍋・汁物料理
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