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豚汁にマーガリン

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今日も、豚汁を作りました。寒い日には、楽チンな豚汁がイイ。
今回は、野菜やこんにゃくを厚めに切り、酒のつまみにも合うような仕様で。



、、、そうそう、マーガリン。 思い出した、マーガリン

祖父は生前、味噌汁によくマーガリンを入れていました。
味噌汁と油は、相性がイイ。

祖父を思い出し、豚汁にマーガリンを落としてみました
そうそう、この独特の香り。マーガリンの香り、久しぶりです。

美味しいなぁ、、、豚汁。厚めに切ったこんにゃくや、大根、人参が美味しい。

そういえば、僕が大好きな料理漫画「クッキングパパ」でも、初期のレシピには、ちょくちょくマーガリンが登場していました。
マーガリンにもまた、昭和の匂いがあるのでしょうか。

今度は、普通の味噌汁にも、マーガリンを入れよう。

なんせ、マーガリンは1箱あります。

一人暮らしには、なかなか使え切れない量です。

↑マーガリンを落とすようにクリックしていただけましたら、豚汁好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.大根・・・3cm程度
3.人参・・・1/6本
4.こんにゃく・・・1/2個
5.長ネギ・・・1/2本
6.水・・・400cc程度
7.出汁入り味噌・・・大さじ3〜4
8.マーガリン・・・お好みで

#1
豚コマ、は一口大に切ります。
鍋にお水と豚コマを入れ、豚コマをほぐしながら、中火で煮ます。
出て来たアクを取ります。

#2
大根は皮を剥いて、厚めのいちょう切り。人参は、皮を剥いて、半月切りにします。
長ネギは、斜め切りに。
こんにゃくは厚めに切って、塩揉みした後、水洗いします。

#3
#1の鍋に、#2の野菜とこんにゃくを入れて、アクを取りながら煮ます。
弱火にして、出汁入り味噌を溶かします。
器に盛って、お好みでマーガリンを落としたら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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