大雪警報に恐れる僕。昨日の内に、
「お惣菜のかき揚げ」を購入しておきました。
蕎麦を温めて、かき揚げそばにしようと思ったのですが、待て待て自分。
かき揚げそばは、ついこの間、作ったではないか。
出来れば、
違う形で食べたい。
そんな事を思い、卵も落とし、
「天玉そば」にしました。
今日の朝食は、
豪華「天玉そば」です。
面倒なので、かき揚げは温める事をせず、冷めたまま乗せましたが、卵には熱々のおつゆをかけたので、程良く固まりました。
ただし、大きなかき揚げのため、
かき揚げが崩れる度に、徐々に冷めていくお蕎麦。
半分食べた頃には、すっかり
ぬるくなってしまいました。
、、、
今日は、寒いしなぁ、、、
さすが、警報級の寒さです。
風邪ひかないように、しっかり温まろう。

↑蕎麦をすするようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.市販のかき揚げ・・・1個
5.卵・・・1個
6.長ネギ(小口切り)・・・お好みで
#1
かき揚げを魚焼きグリル等で、焦げないように温めます。
※焦げそうでしたら、アルミホイル等で覆ってください。
※面倒臭ければ、温めなくてもイイです。
#2
別の鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。
#3
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に蕎麦を盛ります。
卵を落としたら、熱々に温めたおつゆをかけ、かき揚げ、ネギを添えて出来上がり。
- ▲
- 2023-02-10
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿