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たぬワカ月見

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揚げ玉とワカメ、卵。薬味にネギ。
本日の朝ご飯は、「たぬワカ(たぬきワカメそば)」です。

悩んだ時は、これです。
乾燥わかめ、揚げ玉、刻んでおいた長ネギ。卵があれば、尚良し。
もくもくした、柔らかい茹で麺の蕎麦は、消化に良いでしょうし、朝ご飯にぴったりです。


ただ、こればかりで、面白くないと言えば、面白くありません。
この数ヶ月、僕は何度「たぬワカ」と文字入力したでしょうか。

わかめには、ヨウ素が多く含まれています。
過剰摂取すると、甲状腺がんのリスクが上昇する可能性があるとか。
特に、乾燥したわかめは、ヨウ素が多いらしい。

どんな食材も、食べ過ぎは良くありません
「たぬワカ」も、食べ過ぎないように、注意しよう。

何より、「食べ過ぎると、飽きて、喉を通らなくなる」ものです。
それは、過去に何度も経験してきた事。

蕎麦だけは、死ぬまで食べられるよう、食べ過ぎに注意しよう。

↑おつゆを温めるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.乾燥かわめ・・・ひとつまみ
5.揚げ玉・・・お好みで
6.卵・・・お好みで
7.長ネギ(小口切り)・・・お好みで

#1
乾燥わかめを水で戻し、しっかり水気を絞っておきます。

#2
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。

#3
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に蕎麦を盛ります。
卵を割り入れたら、おつゆをかけ、わかめ、揚げ玉、ネギを添えて出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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