
揚げ玉とワカメ、卵。薬味にネギ。
本日の朝ご飯は、
「たぬワカ(たぬきワカメそば)」です。
悩んだ時は、これです。乾燥わかめ、揚げ玉、刻んでおいた長ネギ。卵があれば、尚良し。
もくもくした、柔らかい茹で麺の蕎麦は、消化に良いでしょうし、
朝ご飯にぴったりです。
ただ、こればかりで、面白くないと言えば、面白くありません。
この数ヶ月、僕は何度
「たぬワカ」と文字入力したでしょうか。
わかめには、
ヨウ素が多く含まれています。
過剰摂取すると、
甲状腺がんのリスクが上昇する可能性があるとか。
特に、乾燥したわかめは、ヨウ素が多いらしい。
どんな食材も、
食べ過ぎは良くありません。
「たぬワカ」も、食べ過ぎないように、注意しよう。
何より、
「食べ過ぎると、飽きて、喉を通らなくなる」ものです。
それは、過去に何度も経験してきた事。
蕎麦だけは、死ぬまで食べられるよう、食べ過ぎに注意しよう。
↑おつゆを温めるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.乾燥かわめ・・・ひとつまみ
5.揚げ玉・・・お好みで
6.卵・・・お好みで
7.長ネギ(小口切り)・・・お好みで
#1
乾燥わかめを水で戻し、しっかり水気を絞っておきます。
#2
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。
#3
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に蕎麦を盛ります。
卵を割り入れたら、おつゆをかけ、わかめ、揚げ玉、ネギを添えて出来上がり。
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- 2023-02-12
- 麺・パスタ料理
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