
安いので、ついつい買ってしまうのが、
鶏胸肉です。
焼いて食べるだけ、茹でて食べるだけ。それだけで充分なのですが、
面白くないのも確か。
たまに食べるには、「焼いただけ」「茹でただけ」でも良いのです。ただし、
毎日は違う。
豆板醤や醤油、味噌やおろしニンニク、を混ぜ、鶏胸肉を漬け込んで焼きます。
キャベツやニンジン、玉ねぎも加えて、少し焦げ目がついたら
「鶏ちゃん」の出来上がり。
今日の酒のつまみは、
岐阜の郷土料理「鶏ちゃん」です。
味噌ダレに漬け込んだ鶏胸肉も美味しいのですが、タレが絡んだ、甘いキャベツが美味しい。
これまた、チューハイに良く合います。
鶏ちゃんと言えば、
味噌味が普通だと思ったのですが、調べてみると、
醤油味や塩味等、色々あるようです。なるほど。
ニンニクを効かせた塩味なんて、美味しそうじゃないか。安いもやしなんかも加えて、カサ増しをすれば、鶏肉も少しで良いかもしれません。
いつか作ってみよう、
塩味の鶏ちゃん。

↑鶏肉を漬け込むようにクリックしていただけましたら、鶏肉好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/2枚
2.A.塩・・・ひとつまみ
3.A.砂糖・・・ふたつまみ
4.A.水・・・大さじ2
5.B.味噌・・・大さじ1
6.B.醤油・・・小さじ1
7.B.豆板醤・・・小さじ1
8.B.おろし生姜・おろしニンニク・・・各小さじ1/2
9.キャベツ・・・1/6玉程度
10.ニンジン・・・1/4本程度
11.玉ねぎ・・・1/4個
12.サラダ油・・・大さじ1
#1
鶏胸肉を一口大に切り、A.を揉み込み30分漬け込みます。
B.をしっかり混ぜて、鶏胸肉に加え、揉み込んでおきます。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎは、好きな形に切ります。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めたら、鶏胸肉をタレごと入れます。
たまにかき混ぜながら、焼き色をつけます。
#3
キャベツ、ニンジン、玉ねぎをを入れ、炒めます。
(焦げ付きそうでしたら、お水を少々加えてください)。
野菜が柔らかくなったら、出来上がり。
- ▲
- 2023-02-14
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿