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きつねそば

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昨夜、酒のつまみに食べた「きつね(甘辛く煮た油揚げ)」
甘辛く煮たとは言え、酒のつまみ用に作るので、我が家のきつねは、少し薄味です。

若干、残しておきました。

温めた茹で蕎麦の上に乗せて、「きつねそば」の完成。
本日の朝ご飯は、「きつねそば」です。

ほんのり甘辛い、自家製の油揚げ。
好みの味付けが出来るし、安上がりなので、イイ。

揚げ玉も乗せて、「むじなそば」にしようと思ったのですが、今日は割愛。
僕の食事は、「揚げ玉出現率」が高いので、たまには割愛です。

それでも美味しい、きつねそば。
自宅だと、ネギも気兼ねなく、たっぷり乗せられるので、イイ。

今朝も蕎麦、堪能しました。

↑油揚げを煮込むようにクリックしていただけましたら、安い立ち喰いそばが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.きつね(甘く煮たもの)・・・1枚
5.長ネギ(小口切り)・・・お好みで

#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。

#2
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
きつね、長ネギを乗せて、出来上がり。


●油揚げの甘煮
★★★レシピ★★★
材料(6枚分)
1.油揚げ・・・3枚
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
3.砂糖・・・小さじ1~2
4.水・・・250cc

#1
油揚げを一度煮て、油抜きします。
ある程度煮たら、冷水に取り、軽く絞って、2等分します。

#2
鍋に、めんつゆ、砂糖、水を入れて中火で温めます。
砂糖が溶けたら、油揚げを入れて、弱火で煮ます。
15分ほど煮込んだら、火を止め、余熱でしっかり味を含ませて、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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