
酒のつまみに買った、スーパーのお惣菜
「メンチカツ」。
食べ切れず、残してしまいました。
もちろん、捨てません。かけそばの上に乗せて、
「メンチそば」の完成。
今日の朝ご飯は、
「メンチそば」です。
メンチカツの乗った、柔らか茹で蕎麦の
「メンチそば」。
メンチカツのコショウが、ジャンクに香り、
とても美味しい。欲を言えば、メンチカツは少し温めた方が良かったかもしれません。
冷え冷えの大きなメンチカツが、温かいおつゆを冷ましてくれます。
初めて「メンチそば」を食べたのは、いつでしたでしょうか。調べてみると、
2015年。
有楽町にあった「立喰 新角」さんで、食べていました。
JR有楽町線、高架下にあったお店ですが、耐震工事の為に、
閉店。
とても残念です。
ですが、メンチそばは、
ここにあります。
そう、
自宅で「メンチそば」。美味しい。
調べた所、閉店した
「新角」さんは、馬喰横山に本店を置き、青砥、柴又等に展開する
「三松」系列なんだとか。
三松さんに行けば、あの「メンチそば」が、食べられるのでしょうか? 今まで、気づきませんでした。
今度、三松さんへ
「メンチそば」を食べに行こう。

↑メンチカツを温めるようにクリックしていただけましたら、立ち喰いそばが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.メンチカツ(スーパーのお惣菜)・・・1個
5.長ネギ(小口切り)・・・お好みで
#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。
その間に、メンチカツを温めます。
#2
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
メンチカツ、長ネギを乗せて、出来上がり。
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- 2023-02-19
- 麺・パスタ料理
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