fc2ブログ

Entries

メンチそば

20230219menchisoba.jpg
酒のつまみに買った、スーパーのお惣菜「メンチカツ」
食べ切れず、残してしまいました。もちろん、捨てません。

かけそばの上に乗せて、「メンチそば」の完成
今日の朝ご飯は、「メンチそば」です。

メンチカツの乗った、柔らか茹で蕎麦の「メンチそば」
メンチカツのコショウが、ジャンクに香り、とても美味しい。欲を言えば、メンチカツは少し温めた方が良かったかもしれません。
冷え冷えの大きなメンチカツが、温かいおつゆを冷ましてくれます。

初めて「メンチそば」を食べたのは、いつでしたでしょうか。
調べてみると、2015年有楽町にあった「立喰 新角」さんで、食べていました。

JR有楽町線、高架下にあったお店ですが、耐震工事の為に、閉店
とても残念です。

ですが、メンチそばは、ここにあります。
そう、自宅で「メンチそば」。美味しい。


調べた所、閉店した「新角」さんは、馬喰横山に本店を置き、青砥、柴又等に展開する「三松」系列なんだとか。
三松さんに行けば、あの「メンチそば」が、食べられるのでしょうか? 今まで、気づきませんでした。

今度、三松さんへ「メンチそば」を食べに行こう。

↑メンチカツを温めるようにクリックしていただけましたら、立ち喰いそばが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.メンチカツ(スーパーのお惣菜)・・・1個
5.長ネギ(小口切り)・・・お好みで

#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。
その間に、メンチカツを温めます。

#2
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
メンチカツ、長ネギを乗せて、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ