
久しぶりに、
「中華麺3玉」を買いました。
北海道では御馴染みの麺メーカー
「菊水」さんが販売する、
札幌中太ちぢれ麺です。
市販の「醤油ラーメンスープの素」を使い、市販の焼豚、メンマに、刻んだネギを乗せ、ごくごく普通の
「醤油ラーメン」完成。
シンプルに美味しい。先日、某テレビ番組で、
「ラーメンのタネ(具)を、改めないか?」と言ったような話をしていました。
焼豚、メンマ、卵で、決まらなくても良いのではないか?と。
要は、
「ラーメンに、必要な具を、改めて見直そう」と言う事です。
そんな話を、ただただ、ダラダラと話すのも楽しい。
正解がないから。個人的には、札幌出身なので、
炒めもやし(玉ねぎや挽肉あり)は、欲しいところです。
そして、
メンマも好きなのです。
味玉も焼豚も、特別「必要」とは感じません。
「ラーメンに、何を入れるか?」
と、言われたら、僕の場合は、
「挽肉、玉ねぎ、もやしの炒めもの」「メンマ」「ネギ」です。
言いながら、既成品の焼豚やメンマを入れた、醤油ラーメンを食べる夜。
そういう話って、酒のつまみにもイイですよね。
楽しい。
↑焼豚を乗せるようにクリックしていただけましたら、ラーメンも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2023-02-22
- 麺・パスタ料理
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