
若干余っていた、
「しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース」。
一人前には足りない量だったので、茹でて冷蔵しておきました。
我が家では、
「茹でれば、賞味期限は若干伸びるもの」と、考えます。
余っていたキャベツや長ネギも一緒に、水で薄めためんつゆで煮込みます。
茹で蕎麦に乗せて、本日の朝ご飯
「肉野菜そば」の完成です。
お肉の脂と、クタクタに煮込んだキャベツの甘み。美味しいじゃないか。
一人前には足りなかった、豚肩ロースが、これで
充分に「一人前」です。
美味しい。朝から豚肉を食べると、テンションが上がります。
今日も頑張ろうじゃないか。少量の豚肩ロースは、そんな気持ちにさせてくれます。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.しゃぶしゃぶ用豚肩ロース・・・50g程度
5.長ネギ(斜め切り)・・・1/4本
6.キャベツ・・・大きな葉1枚程度
7.青ネギ(小口切り)・・・お好みで
#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
一口大に切った、豚肩ロースとキャベツ、長ネギを煮込み、アクを取ります。
#2
具を端に寄せ、空いたスペースに茹で蕎麦を入れて、温めます。
#3
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
青ネギを乗せて、出来上がり。
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- 2023-02-23
- 麺・パスタ料理
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