
茹で鶏胸肉としめじ、刻み玉ねぎを煮込み、市販のカレールゥとレトルトカレーを加えて煮込んだら、
「チキンカレー」の完成です。
カレールゥに、レトルトカレーを加えた事で、
たっぷり出来たカレー。
今夜は、このカレーで、酒を飲もう。
カレーが、酒のつまみとして定着したのは、いつからでしょうか。
柔らかく煮込まれた、鶏胸肉のチキンカレーは、酒のつまみに素晴らしい。
今日は面倒なので、
ご飯は用意せず。
ルゥだけで、チューハイをグビグビです。やっぱり、これはイイなぁ。
ニンニクやコショウ、一味唐辛子も加えた事で、激辛。
これがまた、チューハイには良く合います。
激辛好きではないので、辛党の方には優しいのかもしれませんが、僕にとっては、
汗が吹き出る辛さです。
それを、チビチビと食べながら、
強炭酸のチューハイをグビグビ飲むと、壮快です。
ただし、
酒を飲んで酔っぱらうと、どうしても炭水化物が食べたくなります。
ご飯、用意しておけば良かったなぁ、、、

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- 2023-02-23
- おかず料理
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