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マーガリンそば

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蕎麦と油は、相性がイイ。

天ぷらや油揚げ、鴨や豚の脂。
かつて、某人気立食い蕎麦屋さんでも「チーズそば」等が販売され、「かけバター」なんて、バターを乗せたかけそばもありました。

そうです。 蕎麦と油は、相性がイイ。


ならば、マーガリンそばでも、イイじゃないか。

茹で蕎麦と、水で薄めためんつゆを使い、かけそばを作った後、ネギとマーガリンを乗せて、「マーガリンそば」の完成です。

賛否わかれるのでしょうが、個人的には、マーガリンの香りは好きなので、このマーガリンそばもまた好きです。
クセのない油は、バター程のコクは生みませんが、マーガリン独特の香りが絡む、そばつゆが美味しい。香りもまた、美味しさのひとつです。

シンプルな、マーガリンそば。

海苔なんかを乗せても、良かったのかもしれません。

↑マーガリンを落とすようにクリックしていただけましたら、立ち喰いそばが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.マーガリン・・・大さじ1程度
5.長ネギ(斜め切り)・・・1/4本

#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
沸騰したら、蕎麦を入れて、温めます。

#2
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
マーガリンを落とし、青ネギを乗せたら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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