fc2ブログ

Entries

ニラ炒め

20230303niraitame.jpg
近所のスーパーで、ニラが安かったので買ったのですが、一緒に長ネギも買いました。
これもまた、驚く程安かったものです。

細切りした豚肩ロースと炒め、ニラともやし、長ネギを加えて、中華風な味付けに。
ニラ炒めが、本日の晩ご飯です。

もやしと長ネギでカサ増しした、ニラ炒め。美味しい。
ニラもまた、大好きな野菜のひとつです。

炒り卵なんかも加えたら、彩りもよかったでしょうか。

途中で、ラー油を加えて、味変。
チューハイも3杯目を飲もうと思った所で、ニラ炒めもなくなってしまいました。
もやしや長ネギだけでは、カサ増しが足りなかったでしょうか。

やはり、炒り卵なんか加えた方が良かったようです。

つまみがなくなったので、チーズ入りの卵焼きを焼いた夜

今夜も、食べ過ぎたなぁ、、、反省。

↑炒めるようにクリックしていただけましたら、ニラ好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.生姜焼き用豚肩ロース・・・1〜2枚
2.ニラ・・・1/2束
3.もやし・・・1/4袋
4.長ネギ・・・1/2本
5.A.めんつゆ・・・大さじ1
6.A.醤油・・・小さじ1
7.A.オイスターソース・・・小さじ1
8.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
9.A.片栗粉・・・小さじ1
10.A.水・・・大さじ2
11.サラダ油・・・大さじ2

#1
豚肩ロースは、細く切ります。
ニラは4cm程度の長さに、長ネギは斜め切りにします。
A.はしっかり混ぜておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
豚肩ロースを加えて、ほぐしながら炒めます。
火が通ったら、もやし、ニラ、長ネギを加えます。

#3
野菜に油が回ったら、A.の合わせ調味料を入れます。
しっかりかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ