
近所のスーパーで、
ニラが安かったので買ったのですが、一緒に
長ネギも買いました。
これもまた、
驚く程安かったものです。
細切りした豚肩ロースと炒め、ニラともやし、長ネギを加えて、中華風な味付けに。
ニラ炒めが、本日の晩ご飯です。もやしと長ネギでカサ増しした、ニラ炒め。
美味しい。ニラもまた、大好きな野菜のひとつです。
炒り卵なんかも加えたら、彩りもよかったでしょうか。
途中で、
ラー油を加えて、味変。
チューハイも3杯目を飲もうと思った所で、ニラ炒めもなくなってしまいました。
もやしや長ネギだけでは、カサ増しが足りなかったでしょうか。
やはり、炒り卵なんか加えた方が良かったようです。
つまみがなくなったので、
チーズ入りの卵焼きを焼いた夜。
今夜も、食べ過ぎたなぁ、、、反省。

↑炒めるようにクリックしていただけましたら、ニラ好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.生姜焼き用豚肩ロース・・・1〜2枚
2.ニラ・・・1/2束
3.もやし・・・1/4袋
4.長ネギ・・・1/2本
5.A.めんつゆ・・・大さじ1
6.A.醤油・・・小さじ1
7.A.オイスターソース・・・小さじ1
8.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
9.A.片栗粉・・・小さじ1
10.A.水・・・大さじ2
11.サラダ油・・・大さじ2
#1
豚肩ロースは、細く切ります。
ニラは4cm程度の長さに、長ネギは斜め切りにします。
A.はしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
豚肩ロースを加えて、ほぐしながら炒めます。
火が通ったら、もやし、ニラ、長ネギを加えます。
#3
野菜に油が回ったら、A.の合わせ調味料を入れます。
しっかりかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。
- ▲
- 2023-03-03
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿