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味噌ラーメン

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冷凍庫に保存しておいた、炒め豚挽肉に、もやしと玉ねぎ
一緒に炒めて、スープを注いで、一煮立ち。
茹でた中華麺の上に乗せたら、「味噌ラーメン」の出来上がりです。

本日の晩ご飯は、味噌ラーメンです。

炒めた豚挽肉、もやし、玉ねぎが、とても美味しい。
王道の札幌味噌ラーメンと言えば、炒めた挽肉と野菜です。

「ラーメンの具と言えば?」そんな話を、先日もしましたが、やはり僕には、この具材です。
炒めた挽肉ともやし、玉ねぎ。そして、メンマと長ネギ。

美味しい。

なんだか、久しぶりに、「札幌味噌ラーメン」を食べた気がします。

まだ、中華麺は余っているので、また、麺を茹でよう。

↑麺を茹でるようにクリックしていただけましたら、元道民の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.中華麺・・・1玉
2.豚挽き肉・・・50g
3.もやし・・・1/2袋
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.水・・・400cc
6.ラード・・・小さじ1
7.ラーメン味噌・・・大さじ1※適宜
8.豆板醤・・・小さじ1
9.メンマ・・・お好みで
10.長ネギ(小口切り)・・・5cm
※野菜はお好みで、キャベツや小松菜等を入れても美味しいです(もやしと玉ねぎは必須です)。
※メンマやチャーシュー、味玉等、お好みでトッピングしてください。

#1
玉ねぎは、繊維方向にスライスします。
長ネギは、小口切りにしておきます。

#2
鍋を強火にかけて、ラードを溶かし、豆板醤を加えます。
豆板醤が半分程焦げたら、豚挽肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。
もやしと玉ねぎを加えて、炒めます。

#3
水を加え、沸騰したらアクを取り、ラーメン味噌を溶かします。
(※味が薄いようでしたら、塩で調整してください。)

#4
中華麺を、規定時間、茹でます。
茹で上がったら、しっかり湯切りして、器に盛ります。
スープを注ぎ、具を乗せて、メンマ、小口切りした長ネギを乗せたらできあがり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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