
特売になっていた、
薄い豚肩ロースを、買ってきました。
適当に切って、玉ねぎと炒め、
「生姜焼き」の完成。
しっかり、キャベツも千切りして、マヨネーズも添えて。
完璧なる「生姜焼き」です。
「生姜焼きの生姜は、最後におろしたてを加えた方が美味しい。」以前、そんな話を聞きました。
おろし生姜をタレに絡め、お肉を漬け込んでから焼くよりも、最後に加えた方が、香りが良く、美味しくなるのだとか。
そんな事を聞いてから、我が家では、生姜をおろして、最後に加えます。フレッシュで美味しい。
今までは、
「面倒臭いなぁ、、、」と思っていた、おろし生姜ですが、そこまで面倒と言う訳でもありません。おろし機と言う洗い物が増えるくらいで、さほど面倒でもなく。
そして、
タレに絡む千切りキャベツもまた、とても美味しい。
さすがに、
千切りは面倒でしたが、まぁまぁ、美味しいから、たまには千切りしよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚肩ローススライス・・・80g程度
2.玉ねぎ・・・小1/2個
3.おろし生姜・・・1欠分
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
5.A.みりん・・・大さじ1/2
6.薄力粉・・・大さじ1
7.サラダ油・・・大さじ1
8.千切りキャベツ・・・大きな葉2枚分
9.マヨネーズ・・・適量
#1
豚肩ローススライスは、一口大に切って、薄力粉をまぶします。
玉ねぎは、くし形に切ります。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
豚肩ロースを焼き、玉ねぎを加えて炒めます。
#3
A.を加えて、たれを絡めます。
玉ねぎが柔らかくなったら、おろし生姜を加えます。
#4
千切りキャベツを乗せたお皿に、#3を盛ります。
マヨネーズを添えたら、出来上がり。
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- 2023-03-05
- おかず料理
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