fc2ブログ

Entries

たぬき月見そば

20230309tanukitsukimi.jpg
あ、買い置きしておいた、袋麺の茹で蕎麦賞味期限が、今日でした。
酒を飲んだ後、小腹も空いたので、食べよう。

茹で蕎麦を、薄めためんつゆで軽く煮込んだら、揚げ玉と、卵。薬味にネギ。
「たぬ月見そば」の完成です。

いつ食べても美味しいのが、たぬきそばです。
玉子が入れば、それだけで御馳走。相変わらず、蕎麦好きとして、自宅でも蕎麦を食べています。

イトーヨーカ堂で、揚げ玉を買ってきました。
好みの揚げ玉と言えば、個人的には「スター印」です。

上野に本社を置く、スター食品工業株式会社
このスター食品さんが作る揚げ玉が、一番好きなのですが、同じくらい、イトーヨーカ堂の揚げ玉も美味しい
さすが、セブン&アイです。


セブン&アイブランドの揚げ玉も、素晴らしく美味しいなぁ。
なんて思って、袋の裏を見たら、作っているのは、スター食品さんでした。

やっぱり、スター食品さんでしたか。

こういうのって、なんだか、嬉しい。

↑おつゆを温めるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.揚げ玉・・・お好みで
5.卵・・・お好みで
6.長ネギ(小口切り)・・・お好みで

#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
蕎麦を入れて、温めます。

#2
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に蕎麦を盛ります。
卵を割り入れたら、おつゆをかけ、揚げ玉、ネギを添えて出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ