余っていた豚コマ肉を、しっかり消費しよう。
先日購入した、
特売の豚コマ肉が余っていたので、茹でておきました。
細く切って、白滝と一緒に煮込みました。
ついでに、油揚げも細切りにして。
そんな、
「豚コマと白滝の煮物」が、本日の酒のつまみです。
甘辛く煮た白滝は、れだけで
充分に美味しい。
お肉も入って、旨味もたっぷり。煮汁を吸った、油揚げは、少々濃い味ですが、これもまたイイ。
胡麻をふったり、一味唐辛子をふったり。
生卵を絡めると、更に美味しい。甘辛く煮ておけば、日持ちもしますし、
良い事づくめ。
もちろん、酒にも合います。
こんにゃく・白滝が好きな僕。
また買ってこよう、、、
安価である事もまた、白滝の魅力のひとつです。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、白滝好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.白滝・・・1袋
3.油揚げ・・・1枚
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
5.砂糖・・・小さじ1
6.だし汁(水で可)・・・2カップ
#1
豚コマは、細切りに。白滝は塩(材料外)で揉んだ後に水洗いし、ザク切りにします。
油揚げは湯通ししてから、細切りにします。
#2
鍋に、材料を全て入れて、菜箸等で軽くかき混ぜながら、中火で煮ます。
アクを取りながら、ことこと煮込み、好みの濃さに白滝が味付けされたら出来上がり。
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- 2023-03-14
- おかず料理
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