
特売だった、しゃぶしゃぶ用豚ロース肉を、さっと湯がいて、ザルに開けて。
器に盛ったら、大根おろし、ポン酢、ラー油、刻みネギを乗せて、
今夜の酒のつまみ、完成です。
「豚しゃぶおろしラー油ポン酢」が、本日の酒のつまみ。
さっぱりと美味しい。久しぶりに、大根をおろしましたが、大根おろしはイイ。
たっぷりおろして、毎日食べたい。
港屋系の肉つけそば。 今でも、
インスパイア系の店が、多く営業しています。
そばつゆに、ラー油を加え、生卵、刻み海苔、白ゴマ等の薬味と共に、蕎麦とお肉を食べる蕎麦です。
港屋さんの肉そばは、たしか甘辛い味付けで豚を煮込んでいましたが、しゃぶしゃぶでも美味しい。
「そばつゆで食べる豚しゃぶ」なんて、メニューを提供する蕎麦屋さんもあります。
つまりは、
「醤油味、ラー油、豚、大根おろしの組み合わせは、間違いがない。」と言う事です。
肉つけそばに、たっぷりの大根おろしを加えても、きっと美味しいのでしょう。
きっと、そんなインスパイア系店舗もあるのでしょうが、僕は未だ、見た事がありません。
イイじゃないか、肉つけおろしラー油そば。、、、また、
大根をおろそう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用豚ロース肉・・・80g
2.大根・・・5cm程度
3.ポン酢・・・お好みで
4.長ネギ(小口切り)・・・お好みで
5.ラー油・・・お好みで
#1
お湯を沸かします。
その間に、豚ロースを一口大に切り、大根は皮を剥いておろしておきます。
長ネギは、小口切りに。
#2
お湯が沸いたら、豚ロース肉を入れてほぐし、すぐに火を止めます。
余熱で豚肉に火が通ったら、ザルにあけ、軽く粗熱を取ります。
#3
器に茹でた豚ロース、大根おろしを盛り、ポン酢をかけます。
ラー油をかけ、長ネギを乗せたら、出来上がり。
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- 2023-03-16
- おかず料理
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