我が家の「ざるラーメン」は、北海道仕様。そばつゆで食べるタイプが、通常です。
北海道の製麺メーカー
「菊水」さんの中華麺があったので、今日は
「ざるラーメン」に。
茹でて冷水で締めたら、そばつゆを用意して、
「ざるラーメン」の完成です。
そばつゆと言っても、
簡単なものです。
いつも使っているめんつゆを水で薄め、刻んだネギを乗せたもの。
今回は、ゴマ油とテーブルコショウを加えました。
ゴマ油とコショウのおかげで、若干
「中華より」になりましたが、これもまた美味しい。
中華麺独特の香りがまた、
コショウの効いたそばつゆに、良く合います。
これから、どんどん温かくなる時期。
冷たい麺が、美味しい季節に入ります。
そうなるとまた、、、
素麺シーズン到来です。
また、冷たい麺を楽しもう。

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- 2023-03-18
- 麺・パスタ料理
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