
cookpadさんで、
「米粉」をいただきました。
しっかり料理考察して、
レシピを残しておこう。
そう思い、作ったのは、
「バジルチキン」です。
普段は、衣をつけず、ただただ焼いてバジルを絡めるだけなのですが、今回は
「米粉」を付けて。
調べた所、「米粉は小麦粉よりも、油の吸収率が低く、冷めてもサクサク感が続く」のだそうです。
グルテンフリーで、小麦粉の代用品的イメージが強いのですが、メリットも多いはずです。
そんな訳で、米粉の衣を付けて、コンガリ焼いたら、ドライバジルを絡めて
「バジルチキン」の完成です。
米粉の
カリッとした食感が良く、これもまた
美味しい。
バジルの香りも良く、酒のつまみにピッタリです。
イイなぁ、米粉。要は、生米を焼く訳ですから、カリっとした食感は、当然なのかもしれませんが、これはイイ。
ムニエル的なものには、小麦粉よりも、食感が良いかもしれません(あくまで、好みです)。
まだまだ米粉はあるので、
また何か作ろう。


↑カリッと焼くようにクリックしていただけましたら、鶏肉好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏もも肉・・・1枚
2.塩コショウ・・・少々
3.米粉・・・大さじ2
4.ドライバジル・・・小さじ1/2
5.オリーブオイル(サラダ油で可)・・・小さじ1
#1
鶏もも肉を一口大に切ります。
ビニル袋に米粉、塩コショウ、空気を入れて口を閉じ、ポンポンふってかき混ぜてから、切った鶏もも肉を入れます。
下からポンポン叩いて、米粉をまぶします。
#2
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を皮を下に並べます。
中火にかけて焼き、鶏皮がコンガリ焼けたら、ひっくり返し、両面焼きます。
#3
火を止めて、ドライバジルをふったら、しっかり絡めます。
器に盛って、出来上がり。
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- 2023-03-18
- おかず料理
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