
余っていた野菜で、
「うま煮」を作りました。
鶏もも肉、大根、人参、しいたけ、こんにゃく。
少し甘めの味付けで、一気に炊いたら、一度火を止め、余熱で味を含ませます。
再び温め、ぐつぐつ炊いて、出来上がり。
「作り置き」と思って、
タッパーに入れたのですが、、、ついつい、食べ切ってしまいました。
容量600mlのタッパーに詰めた
「うま煮」。
野菜もたっぷりだし、酒のつまみに食べていたら、、、そりゃ、一回でなくなるよなぁ、、、
ちゃんとしたお皿に、盛りつけたら良かったなぁ。
まぁまぁ、お皿は違えど、味は変わりません。
味が染みて、美味しい。年末、実家に帰った際に、父と
「うま煮」の話をしました。
北海道では、年末、おせちとして「うま煮」を食べます。母も、よく作っていましたが、
「あれな。食材をそれぞれ、別々に煮てから合わせてたんだよ。大変だったよな。」と、父の話。
そんな手間をかけていたんだ、、、と、改めて、母の料理を知りました。
そんな手間、僕には無理だなぁ、、、。
そんな話を思い出しながら、チューハイを飲んで、完食しました。
また作ろう、うま煮、、、
手間をかけずに。

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- 2023-03-19
- おかず料理
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