業務スーパーで、リピートして購入するものがあります。安い袋麺の蕎麦、レトルトの辛口カレー、そして、
「葱油餅(ツォンヨゥピン)」です。
台湾の屋台では、御馴染みのものだそうで、薄焼きの餅、、、とは言っても,、小麦粉を使った平たい料理です。
冷凍食品として売られているのですが、そのままフライパンで焼くだけなので、
簡単楽チン。
特に、他に用意する必要もないので、大変重宝しています。
小腹が空いた時に、イイ。酒を飲んだ後、少々小腹が空いた夜。
葱油餅をサクッと焼いて、完成。
手で小さく千切りながら、酒のつまみに食べます。
クロワッサンのような、何層にも重なった生地に、葱が入っていて、香り良く美味しい。
テーブルコショウをふったり、ラー油酢醤油で食べたりもしたり。
チーズなんかを乗せて焼いても、美味しいでしょう。
サクサクして、病み付きになります、、、
なっています。
我が家の冷凍庫に、常備されている
葱油餅。
また買ってこよう。
↑焼くようにクリックしていただけましたら、葱油餅好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2023-03-20
- 食べましたっ!
- トラックバック : -
コメントの投稿