
ちょこちょこ作り置きしておく、
「豚汁」。
冷蔵庫に余っていた大根の端や、人参。使い切れなかった玉ねぎ等。
さらに特売になりやすく、多めに買ってしまう豚コマ肉も入れて、
2〜3人前の豚汁を作ります。
朝ご飯やお昼ご飯に、酒を飲んだ後にもイイ。
若干余ってしまった
「豚汁」が、あります。
おつゆで伸ばし、茹でうどんを煮込んだら、これまた余っていたキムチを加え、
「豚キムチうどん」の完成です。
今日のお昼ご飯は、
「豚キムチうどん」です。
日の経ったキムチを、最後に入れたので、キムチの酸味がしっかり残っています。
豚汁の味噌と、おつゆの塩加減に負けない、キムチの酸味。美味しい。
最初からキムチを加えて煮込めば、酸味も飛ぶのでしょう。
ただ、僕は、キムチは酸っぱい方が好きなのです。
ツルツルっと完食。御馳走様でした。それにしても、豚汁、、、便利です。
また、
作り置きしておこう。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、豚汁好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.豚汁・・・おわん1杯
3.水・・・150cc
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
5.キムチ・・・お好みで
6.長ネギ(青ネギも可)・・・お好みで
#1
鍋に豚汁、水、めんつゆを入れて、中火で温めます。
沸騰したら、弱火にし、茹でうどんとキムチを入れて煮込みます。
#2
うどんが柔らかくなったら、器に盛ります。
小口切りした長ネギを乗せて、出来上がり。
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- 2023-03-21
- 麺・パスタ料理
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