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肉ニラー油そば

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「蕎麦にラー油」は、すでに一般的となったでしょうか。
肉そばで有名な港屋が登場して以来、インスパイア店舗も多く存在します。
「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」もチェーン展開し、肉つけそばに、ラー油を加える事も、珍しくなくなった、、、と、蕎麦好きの僕は思います

ゴマ油と唐辛子ですから、蕎麦に合わない訳ありません。
基本、蕎麦と油は、相性がイイ。

肉を煮込み、袋麺の蕎麦とニラを加えて、一煮立ち。
器に盛ったら、葱とラー油をかけて、「肉ニラー油そば」の完成です。

美味しい。
柔らかなニラのパンチある香りに、食べ応えのある豚コマ肉。
柔らかなお蕎麦とも相性良く、美味しい。

そして、最後にかけた「ラー油」です。
軽くかけましたが、たっぷりかけても良さそうです。

肉ニラ・ラー油の温かいかけそば系。これもまた、イイじゃないか。

ズルズルっと完食。今日も、御馳走様でした。

↑ラー油をかけるようにクリックしていただけましたら、立ち喰いそばが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.豚コマ肉・・・50g程度
5.ニラ・・・2本
6.長ネギ(小口切り)・・・5cm程度
7.ラー油・・・お好みで

#1
豚コマを一口大に。ニラは3cm幅に切ります。
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。

#2
つゆが沸騰したら、弱火にして、豚コマ肉を煮ます。
アクを取りながら、煮込みます。

#3
豚コマに火が通ったら、茹で蕎麦とニラを加えます。
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
小口切りした長ネギを乗せ、ラー油をかけたら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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