蕎麦にラー油は、すでに確立された組み合わせでしょうか。以前、茹でた肉とニラを乗せ、ラー油をかけた
「肉ニラー油そば」をつくりましたが、他の組み合わせでも、
ラー油は通用するはずです。
先日、駅そば「あじさい茶屋」さんで、
「海苔つけそば」と言うものを食べたのですが、もりつゆに、岩海苔とラー油、大根おろしが入れた、美味しいおつゆでした。
岩海苔と、ラー油の組み合わせ。
温かい蕎麦でも、美味しい組み合わせのはずです。作ってみよう。
いつも購入する業務スーパーの茹でそばを温め、岩海苔も軽く煮込んで器へ。
ネギを乗せ、ラー油をかけたら、
「ラー油花巻そば」の完成です。
海苔を乗せた
「花巻そば」は、それだけでも充分に美味しい。
そこへ、胡麻の香りがする、シンプルなラー油の辛味。
美味しいじゃないか。ニンニクや花椒の入った、具入りラー油だと、また違った味わいになるでしょう。
海苔に合わせるには、シンプルな方が良いかもしれません。
、、、、考えたら、ラー油入り肉つけそばの元祖
「港屋」の蕎麦も、刻み海苔が
鬼のように乗っていたなぁ、、、
「ラー油花巻そば」、、、つまりは、
「肉つけそばの、肉なし」って事か、、、、
食べ終わってから、気づきました。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1袋
2.めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・250cc
4.岩海苔・・・お好みで
5.長ネギ(小口切り)・・・5cm程度
6.ラー油・・・お好みで
#1
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。
つゆが沸騰したら、茹で蕎麦を加え、煮込みます。
#2
蕎麦がほぐれたら、岩海苔を入れ、軽く煮ます。
岩海苔が柔らかくなったら、器に盛ります。
小口切りした長ネギを乗せ、ラー油をかけたら、出来上がり。
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- 2023-04-01
- 麺・パスタ料理
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