
昔勤めた会社の近所に、
小さな町中華のお店がありました。
今はもうありませんが、安いので、
ちょくちょく食べに行っていたお店です。
そんな町中華の店にあった、名物メニューのひとつが
「銀華ラーメン」です。
豚挽肉と、長ネギの乗った醤油ラーメン。お昼はライスが無料になるので、ご飯の上に、挽肉をすくいあげて
「そぼろ丼」にするのが、定番でした。
そして、そんな
「銀華ラーメン」は、
お酢を加えると、とても美味しい。
あの、
美味しかった「銀華ラーメン」。しっかりと、記憶をしておくんだったなぁ、、、と、今でも
後悔しています。
近いものなら、作れるかもしれません。
過去にも作ったのですが、もやしを加えたりして、まったく違うものになっていました。
もっと、
ちゃんと「銀華ラーメン」を作りたい。
そう思って、豆板醤等を使った、ピリ辛の豚そぼろをつくり、醤油ラーメンの上に。
斜め切りした青ネギも乗せて、出来上がりです。
、、、やっぱり、
あの豚そぼろとは違います。
これはこれで美味しいし、お酢を加えても、もちろん美味しい。
ただ、あの店のものとは、
全然違うんだよなぁ、、、。
また、作ってみよう。
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- 2023-04-07
- 麺・パスタ料理
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