豚と玉ねぎ、おろしニンニク。
「生姜焼き」ではない味付けであれば、そのほとんどは「スタミナ炒め」である。そんな、
乱暴な考えが、まかり通ってしまうのが、一人暮らしの
我が家のルールです。
誰も否定する者なし。作るも、食べるも、僕だけなので、
「僕がルール」です。
本当であれば、人参やピーマンもほしい所ですが、面倒臭さと節約もあって、
割愛。
豚と玉ねぎを炒め、おろしニンニクの入ったたれを絡めたら、今回は粗挽きコショウをガンガン降って。
マヨネーズ付きの千切りキャベツをを添えたら、
「スタミナ炒め」完成です。
チューハイに良く合います。
甘めのたれに、酸味のあるマヨネーズ。そして、少々クッタリした千切りキャベツも一緒に。
一つずつ食べるのとは違う、口の中で味を完成する作業は、服部幸男先生も推奨しており、日本独特の文化だとか。
さてさて、スタミナ炒めで
スタミナもついた事ですし、、、
明日の為に、さっさと寝よう。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・120g程度
2.玉ねぎ・・・小1/2個
3.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
4.A.オイスターソース・・・大さじ1
5.A.おろしニンニク・・・小さじ1
6.粗挽きコショウ・・・お好みで
7.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚コマを一口大に切ります。玉ねぎは、くし形に切ります。
A.を、しっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。
豚コマを入れて炒め、焼き色がついたら、玉ねぎを加えます。
※油が足りないようでしたら、少量の油を加えてください。
#3
玉ねぎに火が通ったら、A.の合わせ調味料を回しかけて、絡めます。
全体に、合わせ調味料が馴染んで、少々煮詰まったら、粗挽きコショウをふりかけて絡め、出来上がり。
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- 2023-04-12
- おかず料理
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