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キンメの煮付け

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スーパーで、金目鯛のアラが、安く売られていました。
「久しぶりに、キンメが食べたいな」と思い、ついつい購入。

さて、、、どうしようか?

愛読する料理漫画「クッキングパパ」でも、「キンメの湯煮」と言う、お湯で煮て、ソースで食べるレシピが紹介されていました。
作ってみようか?「キンメの湯煮」。ウスターソースで、食べてみようか?

結局、生姜を効かせて、甘辛く煮付けてみました。
「キンメの煮付け」が、本日の晩ご飯です。

目の回り、頬の肉、唇、、、やはり、キンメは美味しい。アラは、美味しい。

そして、煮汁までも美味しい。
この煮汁で、素麺でも食べてみようか。

そう思いつつ、残った煮汁をタッパーに入れて、冷凍した夜。

この煮汁、、、いつか使おう。

↑煮付けるようにクリックしていただけましたら、煮魚好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.金目鯛のアタマ・・・1つ
2.生姜(千切り)・・・1欠片
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・100cc
4.水・・・100cc
5.砂糖・・・小さじ2〜3
※金目鯛のアタマは、半分に割られたものを購入しました。
 割られていない場合、可能であれば、半分に割ってください。

#1
金目鯛のアタマのウロコを、軽く取ります。
軽く塩(材料外)をふってしばらく置きます。お湯をかけて、臭みを取ります。

#2
フライパンに生姜、めんつゆ、水、砂糖を加え、中火で温めます。
沸騰して砂糖が溶けたら、金目鯛を入れ、落としぶたをします。
弱火にして、15分煮ます。
※金目鯛の大きさ、厚みにより、煮る時間が変わります。様子を見て、煮て下さい。

#3
落としぶたを取って強火に。煮汁をかけながら、5分程煮ます。
器に金目鯛を盛り、煮汁をかけたら、出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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