
男の一人暮らし料理なんて「いかに簡単か?」「適度な栄養とボリューム」そのくらいしか重点をおかない。「見た目」をそろそろ気にしようかななんて思ったりもする。
豚バラを数枚湯がき、湯がいたお湯でキャベツの葉3枚程度を湯がく。そして刻んで両方冷やしておく。同じく湯がいたお湯で素麺を茹で、冷水で〆る。もりつけて千切りにしたきゅうりも乗せ、生卵を落としてできあがり。ひねりゴマとめんつゆをぶっかけていただく。
これだと鍋1つと〆る際のボール、皿と箸くらいしか使わないので楽。さらに適度な栄養も取れるし、なんて効率的。
キャベツを湯がくと色合いもキレイでたくさん食べられるのが嬉しい。
反省点としてはやっぱり「見た目」でしょう。キャベツのあざやかな緑にきゅうりの緑、緑緑じゃん。かいわれや白髪ねぎ、みょうがなんかでもうちょっと考えた方が良かったと思う。
あと、めんつゆが「3倍濃縮」なのを忘れていました。塩辛い、、、、。
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- 2008-08-10
- 麺・パスタ料理
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