fc2ブログ

Entries

おにぎりと味噌汁

20230511misoshiru.jpg
しっかり二日酔いでした。
昨夜、飲み過ぎてしまい、今朝も寝坊。地震警報が鳴ったそうですが、全く気づかないと言う、馬鹿っぷりです。やはり、二日酔いは、しない方がイイ。

その二日酔いは、昼になっても戻る事はありません。
「お昼ご飯に」と買った、100円のおにぎりは、当然食べられる訳もなく。
今夜は、味噌汁を飲んだ、早く寝ようじゃないか。

夜になり、キャベツと油揚げの味噌汁を作りました。
キャベジンの元となった、ビタミンUたっぷりのキャベツは、胃腸に優しい。そして、油揚げ。
しみじみと美味しい。

いつもよりも、小さく口を開けて、オニギリをちょびちょび食べるオジサン。
全く酷いものです。

やっぱり、二日酔いは、しない方がイイ。反省。

↑胃腸にしみるようなクリックをしていただけましたら、二日酔いの僕は反省します。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1~2人分)
1.油揚げ・・・1/2枚
2.キャベツ・・・大きな葉2枚程度
3.水・・・400cc程度
4.出汁入り味噌・・・大さじ3~4
5.刻んだ長ネギ・・・お好みで

#1
油揚げをキッチンペーパーで包み、表面の油を取ったら、1x4cm程度に切ります。
キャベツは、ザク切りします。

#2
鍋にお水を入れて、中火で沸かします。
お湯が沸いたら、油揚げとキャベツを入れ、軽くアクを取りながら、煮ます。

#3
弱火にして、出汁入り味噌を溶かします。
器に盛り、刻んだ長ネギを乗せたら、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ