
買っておいた
ブリのアラがあります。
先日買ったのですが、
1尾分、2個のカマが入っていました。
一つは酒蒸しにして食べましたが、
残りの1/2尾分は、「ブリ大根」に。
早朝、
買い忘れていた大根を、買って来ました。
しっかりウロコを取って、熱湯で下茹で。
残ったウロコも取って、大根と一緒に煮込み、
「ブリ大根」の完成です。
焼酎の麦茶割りにも、良く合います。生姜が効いて、しっかり美味しい。
それにしても、
「ブリのウロコ」です。
包丁で引くのが正しいウロコ取りらしく、真似してみましたが、
なかなか難しい。
ブリ大根をつまみに、酒を飲みつつ、調べてみたら、色々な裏技があるようです。
「ピーラーで剥く」
「金ダワシで落とす」どちらの道具も、
100均で売っている商品です。これまた、素晴らしいアイデア。
金ダワシで落とすなんて、細かい場所があるアラなんかには、便利っぽい。先日食べた、キンメのカブトにも、良かったかもしれません。
機会があったら、また100均に行こう。
↑大根と煮込むようにクリックしていただけましたら、魚のアラ好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.ブリのアラ・・・150~200g
2.大根・・・1本
3.生姜(千切り)・・・1欠片
4.めんつゆ・・・お好みで
5.砂糖・・・小さじ1
6.水・・・浸る程度
#1
ブリのアラを、多めのお湯で軽く茹でます。
表面が白くなったら取り出し、骨の間の汚れや、残っているウロコを取り除きます。
大根は皮を剥き、乱切りします。
#2
鍋に#1を入れ、ひたひたになるまで水を入れます。
めんつゆと砂糖でお好みの濃さに味付けしたら、強火にかけます。
#3
沸騰したら弱火にし、アクを取ります。
千切りにした生姜を入れ、蓋をしたら、コトコト煮込みます。
大根がしっかり染みたら、器に盛って出来上がり。
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- 2023-05-18
- おかず料理
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