ニラが余っているので、早く消費しよう。そう思って取り出した、1/2束分のニラ。ただ、
消費すべき食材(野菜)は、たくさんあります。
玉ねぎ1/2個、人参1/6本、キャベツも少し、、、
ええいっ!今夜は、炒めよう!買って来た、特売の豚コマ肉に片栗粉をまぶして焼き、ニラ以外の野菜を加えて炒めます。
「オイにんつゆ(オイスターソース+にんにく+めんつゆ)」で味付けしたら、ニラを加えてしっかり混ぜ、完成です。
「ニラ炒め」が、本日の酒のつまみです。「ニラ炒め」とは言っていますが、
ほぼ「肉野菜炒め」です。
玉ねぎや人参が入ると、野菜の甘みがしっかり入って美味しい。
さっと炒めた事で、キャベツも
シャキシャキです。
ただ、野菜炒めにはやっぱり、
もやしも欲しかったなぁ、、、と、個人的に思ってしまいます。
中華屋、定食屋さんの野菜炒めには、
必須食材のもやし。
今度は、もやしを買ってこよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g程度
2.キャベツ・・・大きな葉1〜2枚
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.人参・・・1/6本
5.ニラ・・・1/2束
6.A.オイスターソース・・・小さじ1
7.A.おろしニンニク・・・小さじ1
8.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
9.片栗粉・・・小さじ1
10.サラダ油・・・大さじ2
#1
豚コマ肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます。
キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に、人参はマッチ棒サイズに切ります。
ニラは、4cm程度のザク切りに。
A.の調味料をしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
温まったら、豚コマ肉を入れて、ほぐしながら炒めます。
#3
豚肉に火が通ったら、少し火を強め、人参、キャベツ、玉ねぎを入れて炒めます。
油が回り、野菜に火が通ったら、A.の合わせ調味料を回しかけ、味付けします。
ニラを入れてかき混ぜ、ニラがしんなりしたら、出来上がり。
※お好みで、テーブルコショウや花椒などをふっても美味しいかと思います。
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- 2023-06-09
- おかず料理
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