fc2ブログ

Entries

ニラ炒め

20230609nikuniraitame.jpg
ニラが余っているので、早く消費しよう。
そう思って取り出した、1/2束分のニラ。ただ、消費すべき食材(野菜)は、たくさんあります。

玉ねぎ1/2個、人参1/6本、キャベツも少し、、、ええいっ!今夜は、炒めよう!

買って来た、特売の豚コマ肉に片栗粉をまぶして焼き、ニラ以外の野菜を加えて炒めます。
「オイにんつゆ(オイスターソース+にんにく+めんつゆ)」で味付けしたら、ニラを加えてしっかり混ぜ、完成です。

「ニラ炒め」が、本日の酒のつまみです。「ニラ炒め」とは言っていますが、ほぼ「肉野菜炒め」です。

玉ねぎや人参が入ると、野菜の甘みがしっかり入って美味しい。
さっと炒めた事で、キャベツもシャキシャキです。

ただ、野菜炒めにはやっぱり、もやしも欲しかったなぁ、、、と、個人的に思ってしまいます。
中華屋、定食屋さんの野菜炒めには、必須食材のもやし

今度は、もやしを買ってこよう。

↑もやしを買うようにクリックしていただけましたら、町中華・定食屋好きの僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g程度
2.キャベツ・・・大きな葉1〜2枚
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.人参・・・1/6本
5.ニラ・・・1/2束
6.A.オイスターソース・・・小さじ1
7.A.おろしニンニク・・・小さじ1
8.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
9.片栗粉・・・小さじ1
10.サラダ油・・・大さじ2

#1
豚コマ肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます。
キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に、人参はマッチ棒サイズに切ります。
ニラは、4cm程度のザク切りに。
A.の調味料をしっかり混ぜておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
温まったら、豚コマ肉を入れて、ほぐしながら炒めます。

#3
豚肉に火が通ったら、少し火を強め、人参、キャベツ、玉ねぎを入れて炒めます。
油が回り、野菜に火が通ったら、A.の合わせ調味料を回しかけ、味付けします。
ニラを入れてかき混ぜ、ニラがしんなりしたら、出来上がり。
※お好みで、テーブルコショウや花椒などをふっても美味しいかと思います。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ