fc2ブログ

Entries

肉茄子炒め

20230611nikunasuitame.jpg
良い形の茄子が安かったので、購入してきました。
今夜は、余っていた豚コマ肉と一緒に炒めよう。

片栗粉をまぶした豚コマと、茄子、長ネギを炒めて、いつも「にんつゆ(おろしニンニク+めんつゆ)」で味付け。
ラー油をかけて、頂きます。

旬の茄子。
トロリとした果肉の食感が、イイ感じです。

美味しいなぁ、茄子。

焼いても、煮込んでも、美味しい茄子。
蒲焼きのように焼いても良いし、焼き浸し、煮浸しもイイ。
カレーやトマトソースで煮込んでも美味しい。そうそう、先日作った「ハヤシライスソース」で煮込んでもイイ。

こう考えると、使い勝手がイイじゃないか、茄子。

また、何か茄子料理を作ろう。

↑茄子を買うようにクリックしていただけましたら、トロトロ茄子好きの僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g程度
2.茄子・・・1〜2本
3.長ネギ・・・1/4本
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.A.おろしニンニク・・・小さじ1
6.A.水・・・大さじ1
7.片栗粉・・・小さじ1
8.サラダ油・・・大さじ2

#1
豚コマ肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます。
茄子はヘタを取って、乱切りに。長ネギは、斜めにスライスします。
A.の調味料をしっかり混ぜておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
温まったら、豚コマ肉と茄子を入れて、ほぐしながら炒めます。

#3
豚肉に火が通り、茄子に焼き色がついたら、長ネギを加えて炒めます。
A.で味付けしたら、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ