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アサリとキャベツの酒蒸し

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頂き物のアサリが、冷凍庫の中にあります。
今夜は、アサリで酒を飲もう

刻んだキャベツと一緒に鍋に入れ、酒蒸しに。
めんつゆとマーガリンを落としたら、「アサリの酒蒸し」完成です。なんとも簡単。

アサリを冷凍しておいたので、貝柱も外しやすく、とても美味しい
アサリの旨味と、マーガリンのコクをキャベツが吸い、これまた酒のつまみにピッタリ。キャベツの甘みも良い。

何より、キャベツは胃腸にイイ。 もっと、コンスタントに食べていい食材です。

残ったおつゆに、御飯を入れて。「これが、美味いんだよねぇ!」
、、、と、ドラマ「深夜食堂」にて、宇梶さんも言っていました。ちなみに、役名は覚えていません。

ただ、アサリの酒蒸しの煮汁に、御飯
それはしっかり覚えている、僕の脳みそ。

うどんやパスタを和えても、美味しい。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.アサリ・・・両手に一杯
2.キャベツ・・・1/4玉
3.酒・・・1/2カップ
4.水・・・1/2カップ
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
6.マーガリン・・・大さじ1

#1
アサリの殻をこすり合わせてしっかり洗います。
キャベツはザク切りに。

#2
鍋に、キャベツとアサリ、酒、水、めんつゆを加えたら、ザックリと混ぜてから蓋をし、中火で温めます。
沸騰してきたら、少し火を弱め、アサリが開くまで蒸し煮します。

#3
アサリの殻が開いたら、マーガリンを落として、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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