頂き物のアサリが、冷凍庫の中にあります。
今夜は、
アサリで酒を飲もう。
刻んだキャベツと一緒に鍋に入れ、
酒蒸しに。
めんつゆとマーガリンを落としたら、
「アサリの酒蒸し」完成です。なんとも簡単。
アサリを冷凍しておいたので、貝柱も外しやすく、
とても美味しい。
アサリの旨味と、マーガリンのコクをキャベツが吸い、これまた酒のつまみにピッタリ。キャベツの甘みも良い。
何より、キャベツは胃腸にイイ。 もっと、コンスタントに食べていい食材です。
残ったおつゆに、御飯を入れて。「これが、美味いんだよねぇ!」、、、と、
ドラマ「深夜食堂」にて、
宇梶さんも言っていました。ちなみに、役名は覚えていません。
ただ、
アサリの酒蒸しの煮汁に、御飯。
それはしっかり覚えている、僕の脳みそ。
うどんやパスタを和えても、美味しい。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.アサリ・・・両手に一杯
2.キャベツ・・・1/4玉
3.酒・・・1/2カップ
4.水・・・1/2カップ
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
6.マーガリン・・・大さじ1
#1
アサリの殻をこすり合わせてしっかり洗います。
キャベツはザク切りに。
#2
鍋に、キャベツとアサリ、酒、水、めんつゆを加えたら、ザックリと混ぜてから蓋をし、中火で温めます。
沸騰してきたら、少し火を弱め、アサリが開くまで蒸し煮します。
#3
アサリの殻が開いたら、マーガリンを落として、出来上がり。
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- 2023-06-17
- おかず料理
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