fc2ブログ

Entries

しじみうどん

20230618shijimiudon.jpg
大家さんの姉さんから、しじみを頂きました。
今夜は、しじみを食べよう。

薄いお出汁で、しじみをじっくり煮て、お塩を少々。
茹でたうどんに、お汁ごとザバッとかけたら、タップリのネギを乗せて、「しじみうどん」の完成です。

近所にある、某うどん屋さんで見かけた、酒飲みに優しいメニュー「しじみうどん」を、自分なりに作ってみました。
しじみの身をチビチビ食べつつ、酒を飲んでも。うどんは、伸びにくい。

うどんをツツーッとすすったら、焼酎の麦茶割りをグビリ。
先にうどんを完食し、残ったしじみをチビチビチビチビ、、、美味しいなぁ、たまに食べるシジミ

しじみは、もっとコンスタントに購入して、料理してもイイ。
そう思ってしまった、しじみうどん。

大家の姉さん、御馳走様でした。

今度は、自分でしじみを買って、料理します。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、しじみ好きの僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.うどん・・・1玉
2.しじみ・・・片手にわっさり
3.うどんつゆ・・・400cc
4.刻みネギ・・・お好みで
5.塩・・・適宜

#1
鍋にうどんつゆ、しじみを入れ、強火にかけます。
沸騰直前、弱火にして、しじみの殻が開くまで煮ます。

#2
アクを取りながら煮込み、しじみの殻が開いたら、塩で味を調整します。
別の鍋で、うどんを茹でます。

#3
どんぶりにうどんを盛り、おつゆをしじみごとぶちまけます。
ネギを乗せたら、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ