fc2ブログ

Entries

倉井ストアー「チキンカツ弁当」

20230622kuraistore045.jpg
近所にある、お肉屋さん兼、お惣菜・お弁当屋兼、食堂である「倉井ストアー」さん
いつもお世話になっている店で、今日も、お弁当を買おう。

「チキンカツ弁当(550円)」を、注文しました。
注文が入ってから、揚げてくれます。揚げている間、おまけに貰った「さつま芋の天ぷら」を頂き、出来上がりを待ちます。
しばらくして出来上がり。お会計して、帰宅し、風呂に入ったら、お弁当で一杯やろう。

チキンカツが大きいのは、さすが倉井ストアーさん。
脇を固めるのが、チクワや野菜の天ぷら、そして、ほうれん草のおひたし。
相変わらず、ボリューム満点の550円弁当です。

チビチビとおかずをつまみつつ、チューハイをグビリ。
風呂上がりの炭酸は、素晴らしく美味しい。

蕪のお漬物、小梅も食べたら、最後の〆

20230622okakachahan.jpg
残った御飯を、「おかか炒飯」にしました。

御馳走様でした。
また、買ってこよう。

↑お弁当を買うようにクリックしていただけましたら、チキンカツ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g程度
2.長ネギ・・・1/4本
3.卵・・・1個
4.かつお節・・・ひとつかみ
5.紅生姜・・・ひとつまみ
6.塩こしょう・・・適宜
7.醤油・・・一回し
8.サラダ油・・・大さじ1
※かつお節は、小さな小分けパック1袋程度で、大丈夫です。

#1
ネギは、小口切りに。卵は溶いておきます。
紅生姜は荒くみじん切り。海苔は、適当に千切っておきます。

#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火で温め、溶き卵を加えます。
間髪入れずにご飯を加え、ご飯に卵をまとわせるように炒めます。
※シリコンへら等で、「ご飯を切るように」炒めると、パラパラになります。

#3
ネギ、かつお節、紅生姜を加え、更に炒めます。
塩こしょうで味を整えたら、鍋肌から醤油をまわしかけて炒め、器に盛ってできあがり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ