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バクダン

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昨日残しておいた、「刺身の切れ端」があります。
1食分ではない量の、小さく切られた、刺身の切れ端です。

一緒に「めかぶ」「納豆」を買っていました。
冷蔵庫には、山芋が入っています。、、、と、なれば、「バクダン」です。

すりおろした山芋に、納豆とめかぶ、残していた刺身の切れ端、ネギ、ゴマ、刻み海苔を乗せて、「バクダン」完成です。

、、、「バクダン完成」と言うと、なんだか危ない人のようです。ですが、これから始めるのは、ただの「飲酒タイム」

わさびを溶かしためんつゆをかけ、しっかりかき混ぜたら、ズゾゾゾ〜、、、、美味しい

ネバネバはイイ。ネバネバは、美味しい。
小さく切られた刺身で、山かけ風なのも、またイイ具合。

ただ、口の回りが汚れてしまい、その口でチューハイを飲むものだから、グラスも磯臭く、ネバネバします。

食べて飲んでは、ティッシュで拭き取る。
食べて飲んでは、ティッシュで拭き取る。

バクダンは、少々手間がかかります。

↑拭き取るようにクリックしていただけましたら、刺身好きの僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.刺身の切れ端・・・1人前
2.山芋・・・50g程度
3.めかぶ・・・1パック
4.納豆・・・1パック
5.刻みねぎ・・・お好みで
6.ゴマ・・・お好みで
7.刻み海苔・・・お好みで
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・好きなだけ

#1
山芋は皮を剥き、すりおろして器に入れます。
刺身は、大きいものがあれば、少し小さめに切ります。

#2
山芋の上に、納豆、めかぶ、刺身を乗せ、ゴマ、刻み海苔、ネギを乗せて出来上がり。
お好みで、めんつゆ(醤油でも可)をかけ、かき混ぜて召し上がって下さい。
※お好みで、わさびを混ぜてください。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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