
昨日残しておいた、
「刺身の切れ端」があります。
1食分ではない量の、小さく切られた、
刺身の切れ端です。
一緒に
「めかぶ」「納豆」を買っていました。
冷蔵庫には、山芋が入っています。、、、と、なれば、
「バクダン」です。
すりおろした山芋に、納豆とめかぶ、残していた刺身の切れ端、ネギ、ゴマ、刻み海苔を乗せて、「バクダン」完成です。
、、、
「バクダン完成」と言うと、なんだか危ない人のようです。ですが、これから始めるのは、ただの
「飲酒タイム」。
わさびを溶かしためんつゆをかけ、しっかりかき混ぜたら、ズゾゾゾ〜、、、、
美味しい。
ネバネバはイイ。ネバネバは、美味しい。
小さく切られた刺身で、山かけ風なのも、またイイ具合。
ただ、口の回りが汚れてしまい、その口でチューハイを飲むものだから、グラスも磯臭く、ネバネバします。
食べて飲んでは、ティッシュで拭き取る。
食べて飲んでは、ティッシュで拭き取る。
バクダンは、少々手間がかかります。
↑拭き取るようにクリックしていただけましたら、刺身好きの僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.刺身の切れ端・・・1人前
2.山芋・・・50g程度
3.めかぶ・・・1パック
4.納豆・・・1パック
5.刻みねぎ・・・お好みで
6.ゴマ・・・お好みで
7.刻み海苔・・・お好みで
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・好きなだけ
#1
山芋は皮を剥き、すりおろして器に入れます。
刺身は、大きいものがあれば、少し小さめに切ります。
#2
山芋の上に、納豆、めかぶ、刺身を乗せ、ゴマ、刻み海苔、ネギを乗せて出来上がり。
お好みで、めんつゆ(醤油でも可)をかけ、かき混ぜて召し上がって下さい。
※お好みで、わさびを混ぜてください。
- ▲
- 2023-06-27
- 普段の生活
- トラックバック : -
コメントの投稿