
先日買った
山芋が、冷蔵庫の中にある我が家。
そして、
納豆とめかぶを購入してきました。
とろろにめかぶ、納豆。そして、その上に乗せたのは、我が家に非常用として常備している
缶詰です。
賞味期限が一番近い、
「いわしの水煮缶」を開けました。
イワシを乗せたら、ネギ、海苔、白ゴマ。めんつゆをかけて、
「いわしの水煮缶バクダン」の完成です。今夜は、これで酒を飲もう。
いわしを少しほぐし、とろろをしっかり混ぜて、ずぞぞぞーっと頂きます。
美味しい。素晴らしく美味しい。そうだよ。
ネバネバ系のバクダンは、なにも刺身だけじゃないんだ。
いわしの水煮缶だって、鯖缶だってイイ。
ただ、
「水煮缶バクダン」と言うと、缶詰の缶を使った、
危ないバクダンのようにも聞こえます。
まぁまぁ、
美味しかったし、良しとしよう。
そして、これからも魚の水煮缶は、適度に摂取して、中性脂肪を減らすように、努力しよう。

↑缶詰を開けるようにクリックしていただけましたら、水煮缶も好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.山芋・・・15cm程度
2.めかぶ・・・2パッック
3.納豆・・・2パック
4.いわしの水煮缶・・・1缶
5.長ネギ・・・たっぷり
6.刻み海苔、白ゴマ等・・・お好みで
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・お好みで
#1
山芋は皮をむき、しっかりすっておきます。
納豆は、お好みの粘りが出るまで、かき混ぜておきます。
長ネギは小口切りにして、水にさらし、しっかり水切りします。
#2
器にとろろを敷いたら、めかぶ、納豆、いわしの水煮缶のいわしを乗せます。
長ネギ、海苔、白ゴマ等を適当に散らしたら、出来上がり。
めんつゆをかけて、召し上がってください。
※残った水煮缶の汁は、味噌汁等に入れて下さい。
- ▲
- 2023-07-04
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿