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オヤジの卵焼き

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母が亡くなってから、一人暮らしとなった、実家の父。
ちょこちょこと、電話をするようになりました。

一人暮らしで、一番怖い事は、「会話をしない一日がある」と言う事です。

「数日間、家に籠って仕事をし、人と話さなかった日が続いた後。
 脳内で考えた言葉を、口に出そうと思った瞬間、言葉を発する筋肉が、動かなかった。
 発声と言うものを、身体が忘れたようだ。口が動かなくて、驚きと共に、恐怖を感じた。」


僕と同じく、一人暮らしをしている知り合いが、そう話した事があります。

近所付き合いはあるものの、年を取ると、外出する機会も減るでしょう。
一人暮らしは、外出をしないと、ほとんど会話をする事がありません。

「夏風邪はひいていないか?」「札幌は、天気どうだい?」

僕も父も、多くを語る方ではないので、その程度の会話ですが、一週間に一度程度、電話をするようになりました。

そんな会話をした後。
僕が子どもの頃に、父がちょくちょく作っていた「卵焼き」を焼きました。
父の声を聞いて、ついつい思い出した、「オヤジの卵焼き」

コンガリ焼いた、シャクシャク玉ねぎの入った薄い卵焼きです。
少し砂糖が入った甘めの味わいで、酒のつまみにピッタリです。美味しい。

また、実家に帰って、オヤジと酒を飲もう。

↑酒を飲むようにクリックしていただけましたら、酒好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.卵・・・1個
2.玉ねぎ・・・1/2玉
3.塩こしょう・・・少々
4.砂糖・・・ひとつまみ(なくてもイイです)
5.サラダ油・・・大さじ2

#1
卵を溶き、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう、砂糖を加えて、しっかりかき混ぜます。

#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
しっかり温まったら、#1を流し入れ、菜箸てかき混ぜながら、薄く広げます。
両面焼いたら、お皿に盛って、出来上がり。

2件のコメント

[C27325] 一流のB級フリークさんへ

こんばんは。
ご返信が遅れまして、大変申し訳ございません。

会話、大事ですよね。
今まで、何もしてこなった分、反省して、父と話すようにしています。
また、時間があれば、帰ろうと思い、、、明後日、実家に帰ろうと思います。

まだまだ暑い日が続きます。
B級フリークさんも、体調崩されませんよう、ご自愛ください。
  • 2023-08-04
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C27324]

大切です。

ぜひそうしてください。

よろしくお願いします。
  • 2023-07-29
  • 一流のB級フリークです。
  • URL
  • 編集

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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