山芋が余っている我が家。
早く食べないと、悪くなってしまいます。今夜も、
山芋で酒を飲もう。
すりおろして、「いわしの蒲焼き缶」を乗せたら、ネギ、海苔、白ゴマをふって出来上がり。
本日の酒のつまみです。いわしの蒲焼きをほぐし、醤油を少したらして、一気にかき混ぜて。
甘い蒲焼きのたれに、醤油を加えた事で、ボヤけた味わいに一本、芯が入ります。
美味しい。「ばくだん」と呼ぶ程、多種のネバネバが揃った訳でもありませんが、これもまた美味しい。
いわしの蒲焼き缶、イイなぁ。山芋と混ぜたら、
コンガリ焼いても美味しいかもしれません。
トロロを焼いた
「山芋のとろとろ焼き」なんてメニューも、居酒屋でちょくちょく見かけます。
蒲焼きを加えて、さらに焼く。イイかも。
今度は、
トロトロ焼きを焼いてみよう。

↑缶詰を開けるようにクリックしていただけましたら、水煮缶も好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.山芋・・・15cm程度
2.いわしの蒲焼き缶・・・1缶
3.刻みネギ・・・たっぷり
4.刻み海苔、白ゴマ等・・・お好みで
5.醤油・・・お好みで
#1
山芋は皮をむき、しっかりすって、器に盛ります。
その上に、いわしの蒲焼き缶を汁ごと乗せます。
#2
刻みネギや海苔等、好みの薬味を乗せたら、出来上がり。
お醤油を少したらし、かき混ぜて召し上がってください。
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- 2023-07-08
- おかず料理
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