
家の前に植えた、
大葉の苗。
適当に水をあげ、適当に肥料等を追加していたら、
ニョキニョキと大きくなりました。
現在、
わっさわっさと、大葉が成っています。
ただ、眺めるだけではもったいない。
そもそも、
「食べる為に植えた」のです。しっかり摘んで、食べようじゃないか。
買っておいたトマトと、スライスした玉ねぎ。適当に切った大葉をボウルに入れたら、めんつゆとオリーブオイルで和えて、
「大葉とトマトの和え物」完成です。今夜は、これで酒を飲もう。
めんつゆとオリーブオイルは、それだけで
充分に美味しい。
酸味がほしくない時。ポン酢よりも、少し甘めな味わいのめんつゆだけの方がイイ。そんな時もあります。
大葉の爽やかな香りと、自宅で植えただけある野趣溢れる歯応え。
さすがです。これは美味しいぞ。素麺や御飯に、刺身や焼き物に。
ワッサワサと成った大葉。
しっかり美味しく食べよう。ちなみに、
一緒に植えたパセリは、全く育っていません。
なんでだ?
↑ワッサワッサとクリックしていただけましたら、香りの強い野菜が好きな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.トマト・・・1個
2.玉ねぎ・・・1/8個
3.大葉・・・3枚程度
4.めんつゆ・・・大さじ1
5.オリーブオイル・・・大さじ2
材料は、よく冷やしておくと美味しいです。
#1
トマトはヘタを取って、8等分程度に。玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を切ります。
大葉は適当にザクザク切っておきます。
#2
ボウルにめんつゆとオリーブオイルを入れ、泡立て器等でしっかりかき混ぜます。
ボウルにトマト、玉ねぎ、大葉を入れ、しっかり混ぜたら出来上がり。
※酸味が欲しい時は、めんつゆの代わりにポン酢を使ってください。
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- 2023-07-13
- 普段の生活
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